Kuliah di Universitas Jenderal Soedirman

Memiliki 12 fakultas yang menyelenggarakan program monodisiplin dan satu program pascasarjana multidisiplin dengan akreditasi program studi S1 mayoritas “A” dan Unggul, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) terbaik di Jawa Tengah dan termasuk perguruan tinggi penyelenggara pendidikan akademik Klaster Mandiri bersama 39 perguruan tinggi terbaik lainnya di Indonesia (data tahun 2023).

Berlokasi di kaki Gunung Slamet membuat Unsoed menjadi destinasi studi dengan lingkungan perdesaan yang nyaman untuk belajar alias jauh dari hiruk pikuk keramaian kota besar seperti Semarang atau Surabaya, serta berudara relatif sejuk dan kurang terpapar polusi. Selain itu, biaya hidup yang relatif murah di Purwokerto dibanding dengan di kota tempat PTN terbaik lain di Jawa Tengah menambah alasan pemilihan Unsoed menjadi tujuan menempuh pendidikan tinggi.

Sebagai perguruan tinggi yang memiliki semangat mengabdi untuk negeri, Unsoed berkomitmen untuk memfasilitasi civitas akademikanya untuk memajukan potensi dirinya. Lewat program MBKM, Unsoed memfasilitasi mahasiswanya untuk mengembangkan diri dengan menjalani perkuliahan perguruan tinggi dalam dan luar negeri; menimba pengalaman dan membangun jaringan dengan magang di instansi pemerintah dan perusahaan swasta; dan berbagi ilmu pengetahuan lewat kampus mengajar. Selain itu, pengembangan diri mahasiswa juga dilakukan melalui fasilitasi keikutsertaan dalam berbagai macam kompetisi akademik dan nonakademik di tingkat lokal, nasional, dan internasional.