Skip to main content

Program Studi S1 Ilmu Gizi

DESKRIPSI

Program Studi Ilmu Gizi secara administrative berada di bawah pengelolaan Fakultas Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, yang berdiri melalui keputusan  Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor : 144/D/O/2010 tanggal 22 September 2010 dan mulai menyelenggarakan pendidikan untuk pertama kali mulai tahun ajaran 2011-2012.  Berdasarkan SK Rektor Unsoed Nomor 006/H23/PP.04.00/2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang ProdiIlmu Gizi pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan Unsoed. Progam Studi Ilmu Gizi berorientasi  menyelenggarakan pendidikan sarjana strata satu ilmu gizi yang unggul dalam penguasaan, pengembangan dan aplikasi  ilmu dan teknologi secara profesional dalam bidang gizi untuk pembangunan masyarakat berkelanjutan. 

FASILITAS PENDIDIKAN

Ruang-ruang kuliah dilengkapi dengan LCD Proyektor, Komputer, OHP, AC, Pusat Layanan Informasi Ilmiah, Perpustakaan, Laboratorium, Hotspot Area, Unit Kegiatan Mahasiswa dan Kegiatan Ekstrakulikuler, Beasiswa dari berbagai sumber.

MATA KULIAH INTI

Anatomi, Fisiologi, Biokimia Gizi, Ilmu Bahan Pangan, Kimia Organik, Mikrobiologi Pangan, Dasar Manajemen, Statistik I, Sosiologi Gizi, Patofisiologi Gizi, Prinsip-prinsip Ilmu Gizi, Teknologi Pengolahan Pangan, Kewirausahaan, Statistik II, Antropologi Gizi, Bioetika, Psikologi, Dasar-dasar Komunikasi, Metabolisme Zat Gizi, Gizi dalam Daur Kehidupan, Gizi Masyarakat, Penilaian Status Gizi, Evaluasi Gizi, Gizi Kuliner I, Epidemiologi Gizi, Ketahanan Pangan, Pendidikan Gizi, Fortifikasi Gizi, Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi, Metode Penelitian Gizi, Perencanaan Pangan dan Gizi, Gizi Kerja dan Olahraga, Gizi Kuliner II, Dietetika Penyakit Degeneratif, Konseling Gizi, Intervensi Gizi, Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi. Mata Kuliah Pilihan antara lain : Imunologi Gizi, Interaksi Obat dan Makanan, Ekologi Pangan dan Gizi, Gizi Tumbuh Kembang, Pengembangan Produk Pangan, Suplemen dan Makanan Fungsional, Isu Mutakhir dan Kontroversi dalam Gizi, Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan, Aplikasi Komputer, Ekonomi Pangan dan Gizi, Survailan gizi, Teknik Penulisan Karya Ilmiah, Gizi Kesehatan Reproduksi, Higienis dan Sanitasi Makanan

KERJASAMA

Program studi ilmu gizi bekerjasama dalam bentuk pelaksanaan praktek kerja dengan RSUD Prof Dr  Margono Soekarjo Purwokerto, RSUD Banyumas, RSUD Purbalingga, RSUD Banjarnegara, RSUD Cilacap Dinas Kesehatan Kabupaten  serta Puskesmas Wilayah Barlingmascakep, Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia. Persagi.

PROSPEK KERJA

Lulusan Jurusan Ilmu Gizi dapat bekerja di berbagai bidang yang meliputi: Perencanaan program pangan dan gizi di lembaga swadaya masyarakat, international, pemerintah baik pusat, propinsi maupun kabupaten, peneliti di lembaga penelitian swasta maupun pemerintah, Tenaga Pengajar dan Pendidik, Konsultan dan Ahli Gizi di bidang: industri pangan, Jasa Pelayanan Makanan termasuk di dalamnya katering, rumah sakit maupun klinik wirausaha di bidang pangan dan gizi.

ALAMAT

Komplek FKIK Unsoed Kampus Karangwangkal
Jl Dr. Suparno-Purwokerto 53123
Telp. (0281) 621122
Email : gizi_unsoed@yahoo.com
Website : www.gizi.unsoed.ac.id