Program Studi S1 Hubungan Internasional

DESKRIPSI

Program Studi S1 Hubungan Internasional  (HI) secara administratif berada di bawah pengelolaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman  yang dibuka berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 72/D/0/2010 tanggal 9 Juli 2010 dan Surat Keputusan Rektor Universitas Jenderal Soedirman Nomor 007/H23/PP.04.00/2011 tanggal 5 Januari 2011. Program Studi Hubungan Internasional Unsoed memiliki karakteristik keilmuan yang berfokus pada konsepsi dan aplikasi kerjasama pembangunan internasional dan berorientasi mencetak lulusan yang memiliki kompetensi dalam pengembangan Ilmu Hubungan Internasional yang berbasis Kerjasama Pembangunan Internasional dengan menitikberatkan pada kepentingan dan kebutuhan masyarakat melalui  penguasaan Ekonomi Politik dan Pembangunan Internasional (EPPI), Studi Keamanan Internasional serta  Studi Globalisasi.

SUMBER DAYA MANUSIA

8 Magister/Master

FASILITAS PENDIDIKAN

Fasilitas pendidikan berupa ruang – ruang perkuliahan, perpustakaan, jaringan internet, laboratorium HI

MATA KULIAH INTI

Pengantar Ilmu HI, Bahasa Inggris HI, Teori HI, Pengantar Studi Pembangunan Internasional, Institusi Internasional, Hukum Internasional, Pemikiran Politik Negara Bangsa, Kerjasama Pembangunan Internasional, Studi Globalisasi, Teori Politik Luar Negeri dan Diplomasi, Politik Internasional, Studi Keamanan Internasional, Ekonomi Politik Internasional, Teori Perbandingan Politik, Politik Luar Negeri dan Sejarah Diplomasi RI, Metodologi Ilmu HI, Praktikum Diplomasi, Seminar HI, Hubungan Internasional di Asia Tenggara, Rejim Perdagangan Internasional, Diaspora Etnis dan Migrasi Internasional, Permasalahan Pembangunan Negara Berkembang, Studi Kemiskinan dan Pembangunan Global, Politik Sains Internasional, Negosiasi dan Resolusi Konflik, Geopolitik dan Strategi, Hubungan Internasional di Timur Tengah, Studi Perdamaian, Militer dan Politik, Studi HAM, Transnasionalisme, Kajian Gender dalam HI, Studi Anti Korupsi dalam HI, Kajian Politik Lingkungan, Taknologi Informasi dalam HI, Pariwisata dalam HI, Komunikasi Internasional, Hukum Perdagangan Internasional, Mata Kuliah kajian wilayah yang meliputi politik dan pemerintahan, politik luar negeri dan militer di beberapa negara atau kawasan ( Amerika Serikat, Amerika Latin, Asia Timur,Timur Tengah, Afrika, Uni Eropa, Australia.

GELAR

Sarjana Ilmu Politik (S.IP)

KERJASAMA

Kementerian Luar Negeri RI, Japan Foundation

PROSPEK KERJA

Lulusan S1 Hubungan Internasional FISIP Unsoed berpeluang untuk meniti karir sebagai diplomat, birokrat non kementrian luar negeri baik di tingkat pusat maupun daerah, jurnalis, tenaga edukatif dan peneliti, berkarir pada badan-badan internasional, pegiat NGO/INGO, perbankan maupun perusahaan nasional / multinasional dan menjadi wirausaha mandiri.

ALAMAT

Program Studi S1 Hubungan Internasional