Program Studi S1 Farmasi

DESKRIPSI

Jurusan Farmasi UNSOED merupakan salah satu perguruan tinggi Farmasi di wilayah Regional Joglosepur (Jogja, Solo, Semarang, Purwokerto), dengan mengedepankan lulusan yang mampu menerapkan  “Eight Stars Pharmacist”  (care giver, leader, manager, communicator, decision maker, teacher, long life learner, researcher) plus entrepreuner dalam pelayanan kefarmasian klinik dan komunitas sekaligus memberikan layanan produk herbal yang rasional dengan dilandasi etika dan moraluntuk menjawab kebutuhan profesi kesehatan dan masyarakat serta mampu bersaing secara global dengan pendekatan lintas disiplin ilmu.

Program studi sarjana Farmasi (Strata-1) dengan kurikulum berbasis kompetensi ditempuh selama 8 semester (146 sks) menerima lulusan SMA/ sederajat atau program alih jenjang dari diploma farmasi. Setiap tahun Jurusan Farmasi Unsoed menerima sekitar 80 mahasiswa baru. Mulai tahun 2011 kami mendapat kehormatan menerima siswa-siswi terbaik bangsa dalam Program Beasiswa Unggulan Nasioanal. Sekitar 20 siswa-siswi lulusan SMA yang berprestasi duduk di kampus farmasi Unsoed dan kegiatan-kegiatan ke depan akan disinergikan dengan Kemendiknas. Mulai tahun 2011 ini  diselenggarakan  program Praktek Belajar Lapangan (PBL) yang ditujukan bagi mahasiswa tingkat akhir sebagai kegiatan pembelajaran “early exposure” praktek profesi farmasi di tempat calon mahasiswa akan menerapkan kompetensi mereka baik  pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit, Puskesmas, Apotek, pemerintahan, dsb. Pengalaman praktek ini akan sangat berharga sebelum mereka terjun langsung ke dunia praktis. Lulusan Farmasi UNSOED akan memiliki kompetensi farmasis, yakni asuhan kefarmasian, akuntabilitas praktek farmasi, manajemen praktis farmasi, komunikasi farmasi, pendidikan dan pelatihan farmasi serta penelitian dan pengembangan keafarmasian.

SUMBERDAYA MANUSIA

Jurusan Farmasi FKIK UNSOED memiliki 23 staf pengajar

FASILITAS

Ruang perkuliahan berpenyejuk udara dan proyeksi layar, laboratorium Kimia Farmasi, Farmasetika, Steril, Biologi Farmasi, Farmakologi dan Komputer. Selain itu terdapat perpustakaan, jaringan internet, fasilitas olahraga serta peribadatan

GELAR

Sarjana Farmasi (S.Farm)

KERJASAMA

Unair Surabaya, Hebei University, Mahidol UniversityThailand, Monesh universityAustralia, Universitas Sains Malaysia, RSMSPurwokerto, RSUD Banyumas, RSUD Purbalinggadan Pusat-pusat kesehatan masyarakat.

PROSPEK KARIR

Farmasi komunitas (apotek, klinik, puskesmas), Farmasi rumah sakit, Farmasi pelayanan obat herbal (natural product), Instansi pemerintah (BPOM, BPTO, Dinas Kesehatan, Kementerian Kesehatan), Peneliti (LIPI, BPPT, BATAN), Laboratorium Klinik, Industri Farmasi (Produksi, PPIC, Quality Control-Quality Assurance, Riset & Development, Scientific/ Clinical Research) , Trainer, product executive, medical information, Distributor Farmasi (PBF, IOT/ IKOT), Akademisi (dosen dan guru), Entrepreneur