Program Studi S1 Agribisnis

DESKRIPSI

Program Studi S1 Agribisnis secara administratif berada di bawah pengelolaan Jurusan Agribisnis pada Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Program studi ini merupakan penamaan baru dari Program Studi  S1 Sosial Ekonomi Pertanian/Agrobisnis yang telah berdiri sejak  tanggal 20 September 1962 berdasarkan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 121.  Perubahan nama itu sendiri mengacuk padaSK Dirjen DIKTI No. 163/DIKTI/Kep/2007 tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi pada Perguruan Tinggi. Mulai tahun 2010, Program Studi Agribisnis selain menerima calon mahasiswa kelas reguler yang pelaksanaan kuliahnya dimulai pukul 07.00 s/d 14.00 WIB, juga menerima calon mahasiswa kelas paralel yang pelaksanaan kuliahnya dimulai pukul 14.00 s/d 18.00 WIB.Program Studi Agribisnis yang telah terakreditasi A berdasarkan Surat Keputusan BAN PT No. 09087/Ak-X-S1-012/UJDSTE/VIII/2006 ini, memiliki kekhasan dalam menghasilkan wirausaha  bidang agribisnis,  peneliti bidang sosial ekonomi pertanian, dan memiliki keunggulan  di bidang riset sosial ekonomi dan agribisnis perdesaan.

SUMBER DAYA MANUSIA

6 doktor dan 24 magister

FASILITAS PENDIDIKAN

Prasarana ruang yang dimiliki oleh Program Studi Agribisnis meliputi: ruang sekretariat jurusan, ruang  dosen, Laboratorium Manajemen Agribisnis, Laboratorium Perencanaan dan Pengembangan Sumberdaya, ruang inkubator agribisnis,   dan ruang lain yang digunakan bersama dangan Program Studi lain di lingkungan Fakultas Pertanian UNSOED, meliputi: ruang diskusi dosen, Laboratorium Informatika, ruang kelas, Pusat Layanan Informasi Ilmiah, Kebun percobaan, Ruang Laboratorium Ilmu Tanah  dan Pengelolaan  Sumberdaya Lahan, Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, dan Laboratorium Perlindungan Tanaman.  Pustaka yang dapat diakses  oleh  mahasiswa Program Studi Agribisnis  berjumlah   8.352judul  (19.623 copy) dan tersedia di perpustakaan fakultas.  Selain buku teks terdapat pula  jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional, prosiding, skripsi dan disertasi

GELAR

Sarjana Pertanian (S.P)

KERJASAMA

Pemda Banyumas, BI Purwokerto, Pemda Purbalingga, Koperasi Tani, PT Laba Asia Foods, CV Agro JamurPabuaran, Kelompok Ternak Ayam Wanita Karya dan CV Multi Alam Sejahtera

PROSPEK KERJA

Lulusan Program Studi Agribisnis mempunyai prospek kerja utamanya sebagai berikut: menjadi wirausaha bidang agribisnis dan menjadi peneliti bidang agribisnis yang handal, menduduki birokrat di instansi pemerintah dan swasta, menjadi penggerak  pemberdayaan masyarakat, menjadi analis investasi, dan tenaga pengajar.

ALAMAT

Alamat Program Studi