Skip to main content
Submitted by Humas on 15 October 2020
Dr. Condro Wibowo

Kepercayaan, pengakuan, dan relasi internasional menjadi salah satu hal penting untuk pengembangan pendidikan tinggi ke depan.  Salah satu Dosen Unsoed, Dr. Condro Wibowo sejak tahun 2019 menjadi Invited Lecturer di Nong Lam University. Nong Lam University adalah salah satu universitas terkemuka di Vietnam yang terletak di kota Ho Chi Minh.  Pada tahun 2020 ini Dr. Condro tetap dipercaya sebagai Invited Lecturer dan karena Pandemi Covid-19 maka kegiatan perkuliahan dilakukans ecara daring.

Dr. Condro menjadi visiting lecturer pada Advance Education Program (AEP) yaitu Advance Program on Food Technology di Faculty of of Food Science and Technology Nong Lam University.  “Advance Program on Food Technology adalah program khusus kelas yang dilaksanakan dengan bahasa inggris dan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai negara dilaksanakan dengan menggunakan standar pembelajaran yang ditetapkan oleh University of California, Davis (US Davis) Amerika Serikat,” jelasnya.

Program ini selalu ada dosen dan mahasiswa asing yang terlibat pada proses pembelajaran. Awalnya semua dosen asing berasal dari UC Davis Amerika dan dosen NLU yang sudah mendapatkan training selama 3 bulan di UC Davis, kemudian seiring perjalanan waktu ditambah beberapa dosen dari Malaysia, Thailland, Korea, Australia, Indonesia dan negara lainnya yang diseleksi berdasarkan rekam jejak masing-masing dosen dan hasil diskusi antara Tim Advance Program Nong Lam University dan juga pihak UC Davis Amerika.

Sistem penerimaan pada program AEP berbeda dengan sistem reguler. Calon mahasiswa dapat masuk pada Advance Program apabila sudah lolos seleksi masuk dan memenuhi persyaratan masuk reguler dan mengikuti seleksi lagi untuk AEP. bahasa Inggris. Saat ini  Advance Program on Food Technology sudah mendapatkan akreditasi dari AUN QA (ASEAN University Network-Quality Assurance). Hal tersebut menunjukan bahwa kualitas pembelajaran di AEP Food Technology sudah diakui secara internasional.

Sebagai invited lecturer, Dr. Condro harus menyampaikan materi pembelajaran yang sesuai dengan silabus, pada program reguler materi tersebut disampaikan selama satu semester. Beliau melaksanakan kegiatan tersebut.  “Setiap hari ada 4 kali tatap muka dan masing-masing selama 90 menit, jadi dalam satu hari ada tatap muka selama 6 jam, sehingga materi untuk satu semester dapat disampaikan semua dalam 20 kali tatap muka dengan jangka waktu 30 jam,” ungkapnya. Pada tahun akademik 2020/2021, pelaksanaan kegiatan kuliah daring dilaksanakan pada tanggal 3 - 8 Agustus 2020 dan ujian akhir dilakukan pada 26 Agustus 2020.

kuliahkuliah

“Hal tersebut menjadi sebuah tantangan, materi harus disampaikan semua dan menjaga agar mahasiswa tidak merasa bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain proses perkuliahan, juga melaksanakan ujian mid term, tugas terstruktur serta menyiapkan untuk ujian akhir. Komponen tersebut yang menjadi dasar untuk memberikan nilai kepada masing-masing mahasiswa”, ungkapnya.

Dr. Condro mengungkapkan kesannya saat mengajar di Advance Program on Food Technology di Faculty of Food Science and Technology Nong Lam University secara daring di tahun 2020 yaitu proses pembelajaran berjalan tertib, peran aktif para mahasiswa saat perkuliahan serta keseriusan para mahasiswa dalam melaksanakan tugas terstruktur.

Selain itu, mahasiswa juga memberikan respon positif terhadap proses perkuliahan yang dilaksanakan oleh Dr. Condro Wibowo, baik yang disampaikan secara langsung maupun melalui feed back secara tertulis

Pengalaman beraktivitas dan mengajar pada berbagai program Internasional Dr. Condro membawa semua pengalaman dalam beraktivitas di UNSOED.  Kepada para mahasiswanya di UNSOED Dr. Condro berharap mereka juga akan memiliki daya saing yang tinggi.  “Dengan bekal kemampuan yang bagus, dan meningkatkan daya juang, kegigihan, dan semangat belajar, maka mahasiswa kita akan dapat bersaing di dunia internasinal,” ungkapnya.

Maju Terus Pantang Mundur, Tidak Kenal Menyerah!