Penerimaan Mahasiswa Baru UNSOED via Seleksi Mandiri Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT)

Selain jalur masuk SNMPTN Undangan maupun Ujian Tulis,  Universitas Jenderal Soedirman juga menerima mahasiswa baru melalui Jalur Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT). UMB-PT adalah salah satu seleksi penerimaan yang bersifat mandiri dan bermitra dengan 12 perguruan tinggi negeri lainnya.  Pada tahun 2012 ini, UNSOED akan menerima 818 mahasiswa baru, baik jenjang program sarjana maupun ahli madya. Pendaftaran dilakukan secara online melalui www.spmb.or.id   atau http://penerimaan.spmb.or.id  terhitung mulai tanggal  4 Juni s.d 18 Juli 2012. Selanjutnya,  setelah melakukan pra-registrasi, maka calon peserta mencetak kartu pra-registrasi untuk kemudian membayar biaya ujian ke Bank BNI secara tunai ataupun pemindahbukuan selama periode tanggal 4 Juni s.d 18 Juli 2012 dan mencetak kartu ujian selambat-lambatnya tanggal 19 Juli 2012 Pukul 20.00 WIB

Melalui jalur ini, Fakultas Pertanian akan menerima 121 mahasiswa, yang terdiri dari Agroteknologi (30), Agribisnis (13), Teknik Pertanian (13), Ilmu & Teknologi Pangan (13), D3 Agrobisnis (36) dan D3 Ilmu Tanah/Perencanaan Sumberdaya Lahan (16). Fakultas Biologi menerima 42 mahasiswa, yang terdiri dari Biologi (30) dan D3 Biologi/Pengelolaan Sumberdaya Perikanan (12). Fakultas Ekonomi menyediakan 192 kursi, yakni Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan masing-masing 7 kursi, Kelas Internasional yang terdiri dari tiga program studi, yakni Akuntasi, Manajemen dan Ekonomi Pembangunan Internasional yang tiap programnya 25 kursi dan program studi D3, yakni D3 Administrasi Keuangan, D3 Akuntansi, D3 Kesekretariatan dan D3 Bisnis Internasional yang masing-masing menerima 24 mahasiswa.

Fakultas Peternakan menerima 105 mahasiswa yang terdiri dari Peternakan (45) dan D3 Produksi Ternak (60),  Fakultas Hukum (45), Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik sejumlah 146 kursi, yang terdiri Sosiologi (15), Administrasi Negara (11), Ilmu Komunikasi (12), Ilmu Politik (9), Hubungan Internasional (7), Sastra Indonesia (9), Sastra Inggris (12) dan Sastra Jepang (7), D3 Bahasa Inggris (48) dan D3 Bahasa Mandarin (16).

Fakultas Kedokteran & Ilmu-ilmu Kesehatan menyediakan 71 kursi, yakni Kedokteran (15), Kedokteran Gigi (7), Farmasi (12), Keperawatan (15), Kesehatan Masyarakat (15) dan Ilmu Gizi (7). Sedangkan di Fakultas Sains & Teknik tersedia 96 kursi, yang terdiri dari Matematika, Fisika dan Kimia di mana masing-masing 9 kursi, Budidaya Perairan, Manajemen Sumberdaya Perairan dan Ilmu Kelautan yang masing-masing 7 kursi dan 12 kursi untuk tiap program studi teknik, yakni Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Geologi dan Teknik Informatika.

Proficiat UNSOED ! Maju Terus Pantang Menyerah (Wis)