Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Biologi UNSOED Gelar Pelatihan Budidaya Anggrek

Fakultas Biologi UNSOED akhir pekan kemarin menyelenggarakan pelatihan budidaya anggrek bagi para guru SMA 1 Brebes. Menghadirkan para ahli kultur jaringan dari Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, para peserta diperkenalkan tentang teknik pembuatan media kultur, sterilisasi, penanaman dan pemanenan anggrek, termasuk di dalamnya praktikum budidaya berbasis kultur jaringan. Pembantu Dekan I Fakultas Biologi UNSOED, Drs. Agus Hery Susanto MS mengungkapkan, kegiatan ini merupakan awal dari rangkaian kerjasama pasca penandatangan nota kesepahaan. Ditambahkannya, tidak hanya berbentuk pelatihan budidaya seperti saat ini, melainkan juga pendampingan olimpiade dan pengayaan materi ajar.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Kepala SMAN 1 Brebes, Budi Santoso, S.Pd menuturkan, budidaya anggrek merupakan muatan lokal khas yang tengan dikembangkan sekolahnya. “Kami ingin mempelajari segala sesuatu tentang anggrek, baik dari segibudidaya, tinjauan ekonomi, tinjauan geografis, kimia, termasuk tentunta biologi, “ungkap Budi. Dipilihnya Fakultas Biologi UNSOED sebagai mitra, menurut Budi bukan tanpa alasan. Konsistensi Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Biologi dalam mengembangkan kultur anggrek termasuk di dalamnya sebagai salah satu lumbuh bibit anggrek di Banyumas dan sekitarnya adalah gambaran kredibilitas insitusi tersebut.

Proficiat Fakultas Biologi UNSOED ! Maju Terus Pantang Menyerah (ES/Wis)