Ekspo KKN, Wujud Kebersamaan Mahasiswa UNSOED dengan Masyarakat Perdesaan

[unsoed.ac.id, Sel,14/8/12] ] Kuliah Kerja Nyata dengan berbagai jenisnya yang dilakukan Mahasiswa UNSOED selama kurang lebih 35 hari tak sekedar formalitas belaka.  Berbagai karya bersama masyarakat berhasil ditorehkan.  Bukti kerja mereka selama 35 haripun dipaparkan dalam acara Expo di setiap Kabupaten yang menjadi lokasi KKN bersamaan dengan penarikan mahasiswa KKN (12 dan 13/8).  Hasil-hasil karya yang berpotensi ekonomi sangat banyak dipamerkan, demikian juga hasil inovasi teknologi tepat guna tak ketinggalan ditampilkan.

KKN Posdaya, KKN Tematik, KKN Desa Vokasi dan KKN PPM masing-masing berhasil menciptakan kreativitas yang sangat berguna bagi masyarakat.  Di salah satu stand mahasiswa misalnya terdapat keripik kulit pisang, belum lagi kreativitas pengolahan gula dengan berbagai diversifikasinya, tepat kue lebaran yang unik, pupuk organik, dan ada juga kultur pakan alami ikan, serta masih banyak berbagai kreativitas yang lain.  Tak hanya yang berbasis di pedesaan, KKN juga dilaksanakan di Daerah yang dekat dengan UNSOED yaitu Grendeng.  Di Kelurahan dimana UNSOED berada ini, mahasiswa KKN Tematik mengembangkan Program SIMDESA (Sistem Informasi Managemen Pedesaan).  Software yang diaplikasikan melalui webbase program ini memungkinkan pelayanan di Kelurahan/Desa menjadi semakin efektif dan efisien.  Berbagai menu yang tersedia di SIMDESA diantaranya adalah KK, KTP, Kelahiran, Kematian, datang, pindah, pernikahan, dan tak ketinggalan persuratan.  Program ini dilinkkan melalui web unsoed dengan alamat www.simdes.unsoed.ac.id.

Berbagai karya yang dihasilkan mahasiswa dan masyarakat, membuktikan bahwa keberadaan mahasiswa KKN dengan berbagai jenisnya telah menjadi salah satu cara yang cukup efektif menyadarkan masyarakat tentang potensinya untuk membangun desanya sendiri.  Di sisi lain, keberhasilan KKN UNSOED dalam berbagai hal merupakan bukti komitmen UNSOED untuk terus berada dan bersama-sama masyarakat sesuai dengan visi yang dicanangkannya.

UNSOED, Maju Terus Pantang Menyerah!